Page 9 - KVHS Saarlouis
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        Gespräch über Anpassung             verraten, wie das erfrischende Getränk her-
        In der 2002 von Heinrich Kalbfuss und  gestellt wird. Dabei werden die wichtigsten
        Gerhard  Alt  gegründeten  Reihe  „Gespräch  Grundlagen der Viezherstellung kurz ange-
        über…“ geht es am Sonntag, 23. Novem-  sprochen. Der Referent teilt seine Erfahrun-
        ber, 11 bis 12.30 Uhr, im Kulturtreff Al-  gen zur Herstellung von Lebensmitteln aus
        tes Rathaus, Saarwellingen, Vorstadtstraße  Obst und gibt Empfehlungen zu geeigneten
        77)  um das Thema „Anpassung“. Die Natur  Obstsorten. Er spricht über das Keltern, das
        bietet eine Fülle von Beispielen, faszinie-  Messen der Mostgewichte, die Zugabe von
        rende Geheimnisse und Entdeckungen, mit  Hefe und die Verwendung von Sulfiten vor
        denen Wildtiere und Pflanzen ihr Überle-  und  während  der  Gärung,  über  die  Most-
        ben sichern – in einer nicht zuletzt durch  lagerung, notwendige Gerätschaften und
        menschlichen Einfluss sich rasch wandeln-  Hilfsmittel sowie geeigneten Fässern. Die
        den Welt. Es stellen sich Fragen wie: Können  Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren,
        wir von Tieren und Pflanzen lernen, uns in  wie sie selbst einen köstlichen Viez aus ei-
        der immer komplexer werdenden Welt einzu-  genen Äpfeln herstellen können. Theoreti-
        richten? – Inwiefern sind Verhaltensweisen  sche Grundlagen sowie praktische Handgrif-
        in der Natur auf gesellschaftliche Kontexte  fe werden in gebotener Kürze erläutert. Der  nen und Teilnehmer, wie ein hochwertiger
        übertragbar? – Was hat Anpassung mit Ver-  wichtigste Teil dieses Seminares liegt bei  Obstbrand entsteht und an welcher Stel-
        antwortung zu tun?                  der Schulung des Geschmacksinns. Der Ge-  le des Herstellungsprozesses Fehlerquel-
        Zu Gast ist der aus Saarwellingen stammen-  nuss wird nicht zu kurz kommen. Bei einer  len lauern. Die Theorie wird immer wieder
        de Diplom-Biologe und Wissenschaftsjour-  Viezprobe, gepaart mit passenden regiona-  mit passenden Proben untermauert. Der
        nalist Dr. Wilhelm Irsch, der 2024 bei oe-  len Leckereien, werden einige interessan-  Genuss edler Brände kommt aber nicht zu
        kom das Buch veröffentlicht hat: „Meister  te Produkte aus dem Hause Schmitt sowie  kurz.  Hochwertige  Obstbrände werden mit
        der Anpassung - Die erstaunlichsten Über-  Apfelwein und Apfelweinspezialitäten aus  passenden regionalen Leckereien zum Ab-
        lebensstrategien der Tier- und Pflanzen-  der Region vorgestellt.  Referent Die Passi-  schluss offeriert und besprochen.  Referent:
        welt. Kuriose Erkenntnisse aus der Wissen-  on von Wolfgang Schmitt gilt dem Obstbau  Paul  Thill,  Diplomchemiker,  arbeitet  als
        schaft, 256 Seiten (ISBN 978-3-98726-123-  und der Viezherstellung und so betreibt er  Weinkontrolleur im Weinbauinstitut in Re-
        7; 24,00 Euro, auch als E-Book erhältlich).  seit vielen Jahren erfolgreich einen Obst-  mich. Als Präsident der früheren Marque Na-
        Moderator ist Gerhard Alt, freier Journalist  baubetrieb und eine Viezmanufaktur in Mer-  tionale des eaux-de-vie war es für ihn eine
        und Philosoph, u. a. seit 40 Jahren Leiter  zig-Menningen. Der Viez aus dem Hause  Herzensangelegenheit, das Niveau der Ver-
        von Philosophiekursen.              Schmitt ist im ganzen Saarland bekannt und  koster zu stärken. Seit 2016 trägt er den Ti-
        Die beiden reden im „Gespräch über Anpas-  trägt zahlreiche Auszeichnungen der inter-  tel Edelbrandsommelier der Fachhochschule
        sung“ zunächst eine halbe Stunde miteinan-  nationalen CiderWorld in Frankfurt. Bekannt  Weihenstephan-Triesdorf. Das dort Erlernte
        der, dann kann das Publikum in die Diskus-  ist Wolfgang Schmitt auch als Vorsitzender  gibt er gerne an interessierte Konsumenten
        sion einsteigen. Der Eintritt zu dieser Ver-  des Vereins Viezstraße e.V.  aber auch an Brenner weiter.
        anstaltung der Gemeinde Saarwellingen mit  00006 - Sonderprogramm       00016 - Sonderprogramm
        der Kreisvolkshochschule Saarlouis ist frei.  Kursleitung: Wolfgang Schmitt  Kursleitung: Paul Thill
        00003 - Sonderprogramm              Start: Fr, 12.09.2025, 17:30-21:30  Start: Do, 02.10.2025, 17:30-21:30
        Kursleitung: Gerard Alt             Haus Saargau                        Haus Saargau
        Start: So, 23.11.25, 11:00-12:30    38,00 Euro, MTZ: 20                 58,00 Euro, MTZ: 20
        Altes Rathaus Saarwellingen         Anmeldung erforderlich              Anmeldung erforderlich
        frei                                ______________________________      ______________________________
        ______________________________      Obstbrände bewerten & genießen -    Lesen und Schreiben (Alphabetisie-
        KI verstehen:                       Kulinarik im Haus Saargau           rung und Grundbildung)
        Vortrag, Lesung und Austausch       Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwar-  Trau dich! Es ist nie zu spät. Lerne lesen
        Eine nähere Beschreibung finden Sie auf  tet ein interessanter Abend rund um Obst-  und schreiben. Die KVHS Saarlouis bietet in
        Seite 2.                            brandKulinarik. Dabei lernen sie hochwer-  der ehemaligen Landwirtschaftsschule des
        00004 - Sonderprogramm              tige Obstbrände kennen, lernen aber auch  Landkreises Saarlouis (Sozialraum), Pro-
        Kursleitung: Bernd Mathieu          fehlerhafte Produkte zu analysieren und zu  fessor-Notton-Straße  2  in 66740 Saarlou-
        Start: So, 16.11.25, 11:00-13:00    bewerten. Im Mittelpunkt steht die Schu-  is die Möglichkeit an, lesen und schreiben
        Altes Rathaus Saarwellingen         lung des Geschmacks. Das Seminar ist für  zu erlernen. Lesen und Schreiben sind die
        frei                                fachkundige Brenner ebenso wie für Lieb-  Schlüssel zur Bildung und selbstbestimmten
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                                            haber edler Destillate genau das Richtige.  Teilhabe am gesellschaftlichen Leben. Gro-

        Viez - das besondere Getränk        Zum Einstieg werden kurz die wichtigsten  ßes entsteht immer im Kleinen. Schreib dich
        Kulinarik im Haus Saargau           Grundlagen der Obstbrandherstellung ange-  nicht ab! Wir können helfen. Jeden Donner-
        Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer er-  sprochen. Wirklich nur kurz, denn in diesem  tag von 15:30 Uhr bis 18:30 Uhr
        wartet ein interessanter Abend rund um  Seminar geht es vielmehr um die Schulung  19001 - Sonderprogramm
        Viez-Kulinarik. Im Mitteltpunkt des Semi-  des Geschmacks- und Geruchssinns. Dazu  Kursleitung: Dr. Ingrid Engel
        nars steht hochwertiger, schmackhafter  wird es ein paar interessante sensorische  Start: Do, 17.07.2025, 15:30-18:30
        Viez. Interessante Produkte werden vorge-  Vergleich-Tests geben. Man darf gespannt  Ehem. Landwirtschaftsschule
        stellt  und  verkostet,  der  Geschmackssinn  sein, was der Referent sich dazu einfallen  frei, MTZ: 2
        wird geschult. In einem kleinen Exkurs wird  lässt. Nebenbei erfahren die Teilnehmerin-  ______________________________


          Anmeldeformular: Seite 37, Info-Telefonnummern: Seite 38             Internet: www.kvhs-saarlouis.de
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