|
||||||||||||||||
Sie sehen sich gerade einen Kurs aus dem Bereich: "Kultur - Gestalten" an.
Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11 [ Google Maps ]
Aussenstelle: KVHS Saarlouis
Gebühr: 38,00 €
Hinweis: Die Kursgebühr ist abhängig von dem Erreichen der Mindestteilnehmerzahl. Bei diesem Kurs liegt diese bei 20 TN.
Veranstaltungsbeginn: Freitag, 12.09.25 17:30 Uhr
Veranstaltungsende: 12.09.25
UStd (à 60 min): 4, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Viez-Kulinarik. Im Mitteltpunkt des Seminars steht hochwertiger, schmackhafter Viez. Interessante Produkte werden vorgestellt und verkostet, der Geschmackssinn wird geschult. In einem kleinen Exkurs wird verraten, wie das erfrischende Getränk hergestellt wird.
Dabei werden die wichtigsten Grundlagen der Viezherstellung kurz angesprochen. Der Referent teilt seine Erfahrungen zur Herstellung von Lebensmitteln aus Obst und gibt Empfehlungen zu geeigneten Obstsorten. Er spricht über das Keltern, das Messen der Mostgewichte, die Zugabe von Hefe und die Verwendung von Sulfiten vor und während der Gärung, über die Mostlagerung, notwendige Gerätschaften und Hilfsmittel sowie geeigneten Fässern.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren, wie sie selbst einen köstlichen Viez aus eigenen Äpfeln herstellen können. Theoretische Grundlagen sowie praktische Handgriffe werden in gebotener Kürze erläutert.
Der wichtigste Teil dieses Seminares liegt bei der Schulung des Geschmacksinns. Der Genuss wird nicht zu kurz kommen. Bei einer Viezprobe, gepaart mit passenden regionalen
Leckereien, werden einige interessante Produkte aus dem Hause Schmitt sowie Apfelwein und Apfelweinspezialitäten aus der Region vorgestellt. Referent
Die Passion von Wolfgang Schmitt gilt dem Obstbau und der Viezherstellung und so betreibt er seit vielen Jahren erfolgreich einen Obstbaubetrieb und eine Viezmanufaktur in Merzig-Menningen. Der Viez aus dem Hause Schmitt ist im ganzen Saarland bekannt und trägt zahlreiche Auszeichnungen der internationalen CiderWorld in Frankfurt. Bekannt ist Wolfgang Schmitt auch als Vorsitzender des Vereins Viezstraße e.V.
Diesen Kurs per Faxvorlage buchen
Ansprechpartner für diesen Kurs ist:
Kaiser-Wilhelm-Str. 4-6, 66740 Saarlouis Tel: 06831 444413 Fax: 06831 444422 E-Mail: info@kvhs-saarlouis.de Homepage: kvhs-saarlouis.de Leitung: Herr Klaus-Peter Fuß |
eine Seite zurück | | Seitenanfang
|
|
|||||||||||||
|