Gesellschaft Kultur und Kunst Gesund­heits­bildung Sprachen Arbeit, Beruf Spezial Web-Seminare kvhs vor Ort
 
 

Sie sehen sich gerade einen Kurs aus dem Bereich: "Kultur - Gestalten" an.

 

 

00006 - Viez - das besondere Getränk Kulinarik im Haus Saargau


 

Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11 [ Google Maps ]

Aussenstelle: KVHS Saarlouis

 

Gebühr: 38,00 €
Hinweis: Die Kursgebühr ist abhängig von dem Erreichen der Mindestteilnehmerzahl. Bei diesem Kurs liegt diese bei 20 TN.

 

Veranstaltungsbeginn: Freitag, 12.09.25 17:30 Uhr
Veranstaltungsende: 12.09.25

UStd (à 60 min): 4, Kurstage: 1

 

In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Viez-Kulinarik. Im Mitteltpunkt des Seminars steht hochwertiger, schmackhafter Viez. Interessante Produkte werden vorgestellt und verkostet, der Geschmackssinn wird geschult. In einem kleinen Exkurs wird verraten, wie das erfrischende Getränk hergestellt wird.

Dabei werden die wichtigsten Grundlagen der Viezherstellung kurz angesprochen. Der Referent teilt seine Erfahrungen zur Herstellung von Lebensmitteln aus Obst und gibt Empfehlungen zu geeigneten Obstsorten. Er spricht über das Keltern, das Messen der Mostgewichte, die Zugabe von Hefe und die Verwendung von Sulfiten vor und während der Gärung, über die Mostlagerung, notwendige Gerätschaften und Hilfsmittel sowie geeigneten Fässern.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren, wie sie selbst einen köstlichen Viez aus eigenen Äpfeln herstellen können. Theoretische Grundlagen sowie praktische Handgriffe werden in gebotener Kürze erläutert.

Der wichtigste Teil dieses Seminares liegt bei der Schulung des Geschmacksinns. Der Genuss wird nicht zu kurz kommen. Bei einer Viezprobe, gepaart mit passenden regionalen

Leckereien, werden einige interessante Produkte aus dem Hause Schmitt sowie Apfelwein und Apfelweinspezialitäten aus der Region vorgestellt. Referent

Die Passion von Wolfgang Schmitt gilt dem Obstbau und der Viezherstellung und so betreibt er seit vielen Jahren erfolgreich einen Obstbaubetrieb und eine Viezmanufaktur in Merzig-Menningen. Der Viez aus dem Hause Schmitt ist im ganzen Saarland bekannt und trägt zahlreiche Auszeichnungen der internationalen CiderWorld in Frankfurt. Bekannt ist Wolfgang Schmitt auch als Vorsitzender des Vereins Viezstraße e.V.

 

🛒


Diesen Kurs online buchen

 

Diesen Kurs per Faxvorlage buchen

Fragen zu diesem Kurs

 

Ansprechpartner für diesen Kurs ist:

Kreis-VHS Saarlouis (Saarland)
Kaiser-Wilhelm-Str. 4-6, 66740 Saarlouis

Tel: 06831 444413
Fax: 06831 444422

E-Mail: info@kvhs-saarlouis.de
Homepage: kvhs-saarlouis.de
Leitung: Herr Klaus-Peter Fuß
 

 

eine Seite zurück | | Seitenanfang

 

 

 


 

Impressum | Datenschutz | Wir über uns | KVHS Beirat | Örtliche Leitung | Team | KVHS Schriftenreihe | AGB | SEPA

 

 

KVHS Saarlouis • Landratsamt • Kaiser-Wilhelm-Straße 4-6, 66740 Saarlouis • Telefon 06831 444 - 413 • Fax 06831 444-422 • E-Mail: info@kvhs-saarlouis.de
Montag 08:30 -12:00 Uhr und 13:30 -15:30 Uhr
Dienstag 08:30 -12:00 Uhr
Mittwoch 07:30 -12:00 Uhr und 13:30 -16:30 Uhr
Donnerstag 08:30 -12:00 Uhr und 13:30 -15:30 Uhr
Freitag 08:30 -12:00 Uhr
Montag und Donnerstag sind Termine nach vorheriger Vereinbarung auch außerhalb der Öffnungszeiten jederzeit möglich.
Klaus-Peter Fuß • Leiter der KVHS • Fachbereichsleiter Gesellschaft und Kultur • 06831 444-314
Markus Bock • Stv. Leiter der KVHS • Fachbereichsleiter EDV • 06831 444-378
Iris Altmaier • Fachbereichsleiterin Studienreisen • Organisation und Verwaltung • 06831 444-413 (bis 14 Uhr)
Katrin Bohr • Organisation und Verwaltung • 06831 444-150